胡安义:行为示范赢众望,乐教爱生久弥香

发布者:体育学院发布时间:2024-09-10浏览次数:10

胡安义,男,湖北随州人,教授,硕士研究生导师,农工党党员,教授,19967月入校工作,现担任体育学院球类教研室主任,多次被评为湖北师范大学“师德标兵”、湖北师范大学优秀班主任、省级“优秀裁判员”等。

“德为师之本,爱为师之先。”这是胡安义一直坚守的教育初心,作为一名有28年教龄的高校教师,他积极做好每一项工作,认真上好每一节课,真诚关心每一位学生,他是领导们信任的学院中层干部,是老师们信赖的学院财经小组成员,是学生们亦师亦友的胡老师,他用行动赢得了师生的一致赞赏和喜爱。

以德为先,行为示范

他热爱教育事业,积极参加政治理论学习和业务学习,在思想上树立为党育人、为国育才的高度责任感与奋斗目标;注重为人师表,加强职业道德修养,严于律己,严格遵守国家法律法规和学校各项规章制度。他谨记“学高为师,身正为范”,注重自身的师德修养,平时注意言行举止规范。

他将对学生品德教育融入到日常教学和生活中,无论是专业课还是大学体育公共课,都注重在课堂教学中结合体育课程和运动课程的特殊属性融入思想政治教育。比如他把“守时”作为诚信教育的一个切入点,教育学生准时上课是最基本的规则,如果上课迟到,就是不守时,如果连守时都不能保证,就谈不上诚信,通过他的教育,学生行为更加规范。

潜心教学,强化实践

作为省级优秀基层教学组织、省级教学团队重要成员,他秉持学生中心、产出导向、持续改进的理念,积极在大学体育篮球俱乐部和体育专业课程《主修项目理论与实践篮球》中进行教学改革实验,取得了良好的成效。他注重学生专业技能的提升,指导学生不断提高专业水平,以黄石女篮主教练身份带领学生参加2022年湖北省第16届运动会群众体育篮球比赛获得第5名成绩;2015-2023年,每年带领学生积极参加黄石篮球联赛(HBA篮球赛),近年来,女篮在20222023年度分别获得亚军和冠军。他认为教师是学生德智体美劳全面发展的培育者,十分注重学生实践能力的培养,2021-2023年带领学生为阳新县篮球比赛提供裁判服务,多位学生获得优秀裁判光荣称号,所带学生的实践能力得到了很大的提高。

乐教爱生,日渐弥香

作为一名篮球老师,他深知学生专业技能的提升不能仅靠课堂时间,因此他经常利用课余时间陪同学们一起打球,给他们指导动作要领和战略战术,学校篮球场上的“15号高个子老师”,不但是体育学院学生心中的良师益友,也是每届体育学院毕业生回校都要约了打场球的“定海神针”,更是学校各学院诸多热爱篮球的同学们熟悉的风景线。