加强教师队伍建设,提升课程教学质量——球类教研室集体备课

发布者:体育学院发布时间:2024-09-03浏览次数:10

本网讯 为大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,体育学院球类教研室以“加强教师队伍建设,提升课程教学质量”为主题,829日下午,球类教研室全体教师在学院会议室开展了2024-2025学年第一学期首次集体备课,活动由教研室主任胡安义主持,教研室全体老师参加。

在集体备课前,教研室主任胡安义对上学期教研室工作进行了全面回顾,针对存在的问题提出整改措施,对新学期的教学工作作了全面部署。在集体备课中,教师们学习了与教学相关的政策文件,共同分析了目前课程教学的重点和难点。大家针对教案设计、课程思政内容开发、教学评价、教学场地、教学材料整理和归档等内容进行了充分的讨论,提出了各自的见解和建议,共同完善了教学日历、教学大纲、教案等材料。在研讨过程中,教师们还对必修课、选修课、公体课、俱乐部教学如何有区分、如何体现差异、如何完善等问题分享了自己的经验和同类高校的做法,通过相互学习、相互借鉴,达到共同进步。同时,围绕如何将各年级大学公共体育课有机衔接,以更好地适应大学生们的学习需求和教学要求展开了深入讨论。老师们纷纷表示,为确保集体备课效果的落实,大家将在集体备课的基础上,在今后实际教学中根据各年级学生的实际情况进行个性化的精细备课,以提升教学的针对性和有效性。

近年来,球类教研室围绕一流课程建设、课程思政建设、教改项目申报、教学基本功技能大赛等开展了多次集体大讨论和集体备课。通过教学研讨、集体备课和教学观摩等活动,不仅提高了老师们的教学水平和研究能力,也进一步增强了教学团队的凝聚力,为体育教育教学质量的全面提升和人才培养提供了有力支撑。