潜心教研,凝聚合力 ——我院理论教研室开展集体备课

发布者:体育学院发布时间:2024-08-29浏览次数:10

本网讯 为进一步提升教师团队的教学水平,营造老带新、不断学习的氛围,2024827日下午,我院理论教研室全体教师在学院会议室开展了2024-2025学年第一学期首次集体备课,教研室全体老师参加了本次集体备课。

教研室主任潘燕副教授在开场发言中首先感谢各位教师抽出宝贵的时间来参加此次集体备课,鼓励青年教师积极参与教育教学活动,要求大家利用集体备课进一步明确教学目标、教学重点、教学难点,并努力达成共识;希望通过教学活动,促进教研室教研、学科建设整体高质量推进。潘主任还强调了课程思政的重要性,鼓励教师们用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提高学生的自信心和内驱力,培养高素质体育人才。

随后,全体老师对照体育教育、社会体育指导与管理、运动训练、体育舞蹈等不同专业的培养目标和毕业要求,参考各门课程的教学大纲,对教学方法进行了商定;最后讨论拟定了本学期新增的教具、视频素材及课程设计构思等。在集体备课过程中,全体授课老师们展开了热烈的讨论,吴瑕、陈玉群、李宗香、李正中等老师针对大纲中的细节内容展开了深入的探讨,青年教师田先菊则从实验学角度提出了在教学过程中遇到的一些疑惑,促进了大家的思考。

理论教研室通过集体备课,以群体智慧推动了个体发展,增强协作意识,形成高效合作共同体,共同推动教学质量的提高。