体育学院球类教研室开展教研活动:听课与评课

发布者:体育学院发布时间:2024-03-28浏览次数:10

本网讯 课堂是学校教育教学活动的主阵地,为了狠抓教学质量提升,打造高质量课堂,深入了解课堂、了解青年教师的教学情况,提升青年教师教学教研能力,2024327日晚,体育学院党委书记严海燕、党委副书记杨丽、球类教研室主任胡安义及部分教师代表一行,认真听取了青年教师田广的《体育课程设计与课件制作》课程,现场了解教师授课情况和学生学习情况,并就听课情况与授课老师进行了沟通交流。

田广老师以“如何设计一份教案”为主题,用播放两个体育老师进行教学展示的短视频的方式导入课程,让同学们讨论上好一节体育课应该具备哪些能力、需要提前做好哪些准备等。然后,田广老师让同学们根据《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》的要求,针对水平一学生设计出一堂课的教案,在每组同学代表展示自己设计的教案后,田广老师进行点评和指导,并就教案设计中的要素、注意事项等进行讲解。

课后,参与听课的老师与田广老师进行了现场交流,大家充分肯定课堂效果,认为田广老师的教学方法有创新性,课堂氛围活跃,能充分发挥学生的主观能动性,同时,老师们也提出了一些增强教学效果的意见建议。

据悉,体育学院从本学期开始启动青年教师素质能力提升计划,旨在通过传帮带,助力青年教师成长,凝聚青年教师力量,打造高质量教师团队,造就一支政治过硬、业务精湛、情怀深厚、思维开拓、视野宽广的师资队伍。