贵州师范大学洪邦辉教授来我院讲学

发布者:体育学院发布时间:2023-12-18浏览次数:10

20231215日下午,洪邦辉教授在体育馆三楼学术报告厅进行了以《县域城乡体育高质量融合发展研究》为主题的讲座,体育学院部分教师和20222023级研究生参加。讲座由院长助理王东博主持。

洪邦辉指出,科学的选题需要进行思想的井喷,它来源于文献和社会现实,思想井喷的意义在于使研究者产生研究的兴趣和冲动,每个人要有自己的研究方向。

洪邦辉讲述了县域城乡体育高质量融合发展研究的研究缘起、文献评述、研究价值、研究内容创新点和预期成果。他说,随着中国城市化进程的加速,城乡体育发展的不平衡问题逐渐凸显。为了实现体育事业的全面、协调、可持续发展,需要关注城乡体育的融合发展。县域作为城乡融合发展的关键区域,具有推动城乡体育高质量融合发展的潜力。因此,本研究旨在探讨县域城乡体育高质量融合发展的策略与路径,为促进城乡体育事业的均衡发展提供理论支持和实践指导。已有研究主要关注城市与农村体育发展的差异、问题及影响因素,较少涉及城乡体育高质量融合发展的研究,对于县域城乡体育高质量融合发展的研究更是匮乏。因此,本研究能弥补这一研究空白,为县域城乡体育高质量融合发展提供新的思路和理论依据。

在谈到研究价值时,洪教授指出,本研究对于推动城乡体育事业均衡发展具有重要意义。首先,通过县域城乡体育高质量融合发展的研究,有助于缩小城乡体育发展差距,促进全民健身事业的发展。其次,本研究有助于丰富和完善城乡体育融合发展的理论体系,为相关政策制定提供科学依据。最后,通过实证研究,为县域城乡体育高质量融合发展提供可借鉴的实践经验。

在预期成果上,洪教授指出,通过对县域城乡体育高质量融合发展研究,预期成果力争能服务高层决策、助力中层解读、助攻基层执行,助推城乡居民受益。这能一定程度上打破体育相关行业的行政壁垒和治理边界,有利于体育在“乡村振兴战略”和“新型城镇化建设”中活化体育空间、优化人地关系、改善城乡格局、促进城乡经济发展和社会繁荣等方面逐步实现新的跃升,促使城乡体育的提质增效。

最后,洪教授强调,“县域城乡”体育高质量融合发展对体育强国建设和健康中国实现具“载体意义”,在新时代服务人民对美好生活的需要意义不可小觑,能起到“补短板、扬优势”“提质增效”,实现“优势互补”之效。

讲座结束后,洪教授还和学生及老师们对该研究进行了讨论交流。