武汉体育学院李丹阳博士来我院讲学

发布者:体育学院发布时间:2023-11-20浏览次数:10

本网讯  20231117日下午,李丹阳博士在体育馆三楼学术报告厅进行了《现代体能训练的特征及发展趋势》为主题的讲座,讲述了现代竞技运动训练发展趋势和特征以及国际体能训练的研究成果和研究特点,该讲座由朱施成副院长主持,体育学院全体研究生及运动训练学全体学生参加了讲座。

在讲座中,李博士首先做了个人简介,分享了自己的求学之路,从湖北师范大学的本科生到武汉体育学院的研究生再到北京体育大学的博士,最后公派留学,这一路走来,李博士始终保持着不断学习、探索和实践的精神,才能取得今天的成果,这也告诉我们在学习的过程中要始终保持着谦虚学习,探索创新的态度。

李博士指出,现代体能训练正逐渐向精细化、个体化的方向发展。在训练过程中,教练员们更加注重对运动员身体状况的细致入微的观察和评估,根据运动员的个体差异,制定出具有针对性的训练计划。这不仅有助于提高运动员的训练效果,还可以降低因训练不当导致的受伤风险。

其次,现代体能训练更加注重交叉学科的应用。李博士表示,现代体能训练已经不再是单纯的身体训练,而是融合了生物学、生理学、生物力学、心理学等多个学科知识的综合性训练。通过引入这些学科的理论和技术,教练员们可以更深入地理解运动员的身体状况,从而制定出更为科学、有效的训练计划。

此外,现代体能训练也越来越注重高科技手段的运用。例如,通过引入运动生物力学和运动生理学的最新研究成果,教练员们可以更准确地评估运动员的动作质量和体能状况,从而进行更为精细的训练。同时,高科技设备如智能运动装备、虚拟现实技术等也正在被广泛应用在体能训练中,这使得训练过程更加智能化、高效化。

在谈到未来发展趋势时,李博士指出,随着科技的不断进步和社会环境的变化,现代体能训练将会更加注重个性化和多元化。一方面,教练员们可以通过更加精细的数据分析,为每个运动员制定出更为个性化的训练计划,以提高训练效果并减少受伤风险。另一方面,随着全球化和互联网的发展,体能训练的形式和内容也将更加多元化和开放。