学科建设

发布者:体育学院发布时间:2023-06-20浏览次数:10

体育学院于2012年招收课程与教学论(体育)研究生,2018年获批体育专业硕士学位授权点,目前设有课程与教学论(体育)和体育2个硕士点,现有硕士研究生导师30余人,其中教授7人,副教授23人,具有较强的教学和科研实力,师资梯队合理、学缘结构优良。

学院始终坚持把立德树人作为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以学生发展为根本、以社会需求为导向,坚持教育教学、科学研究、群体竞赛和社会服务协调发展,形成了基础学科有优势、应用学科有特色、交叉学科有突破的发展格局,服务地方经济社会发展能力显著增强。

经过多年的积累和发展,已凝练出体教融合、教学模型和体质健康三个方向的研究团队。

体教融合研究:借助“湖北省体教融合示范区”、“黄石市中小学体教融合综合改革”挂点建设单位等平台,推动学院“体教融合”科研、教研工作,积极投入到服务地方体育事业发展中。

教学模型研究:与美国奥本大学、加拿大布鲁克大学合作,研究athletics-education教学模型、play-practice教学模型,在SSCI期刊发表相关学术论文10余篇,并多次在国际体育教学研究会上作学术报告。

体质健康研究:牢固树立“健康第一”思想,团队围绕体医融合、体质提升、运动表现、损伤预防等课题展开研究,在SCI期刊(三区以上)发表学术论文10余篇,并参与国际学术研讨与交流。