体育学院举办主题为“运动人体科学当前的研究态势”的第9期学术沙龙

发布者:体育学院发布时间:2022-10-24浏览次数:198

本网讯(谢鸿 摄影/报道为进一步树牢学生体育科研意识,培养创新精神,推动个人学习成长和体育科研素质能力水平的提升。10月21日下午,湖北师范大学体育学院于体育馆三楼会议报告厅,开展“我的科研之路与运动人体科学当前的研究态势”专题会议讲座。体育学院副教授、硕士研究生导师、运动人体科学研究领域专家、国际SCI期刊审稿委员雷子焕博士出席担任主讲人,为学生传经送宝,分享科研工作经验及心得感悟。王伟老师担任此次会议主持人,2021级和2022级研究生以及部分研究生导师共同聆听。

会议过程中,雷子焕博士向大家讲述了自己在日本和新西兰求学阶段的科研工作心路历程以及当前人体体温调节的热点性研究,并结合自身体育运动生理的科学实践应用研究,围绕开展体育科研工作应把握的重点和策略进行阐述。他指出,体育科研工作不等于简单做做运动、写写文章,要想做出真正有意义价值的科研成果,实际上需要注重把握整个研究过程的“修行和历练”。第一,多看是科研的开始。在体育C刊等核心刊物上寻求启发,学会看和文献资料择优正确选取,扎实理论储备;第二,多思是科研的关键。探索科研的方向和角度,包括理解、反思与分析,查找尚未解决的问题或存在不足,获取理论价值;第三,多写是科研的重点。学习他人的写作经验和方法手段,能够转化且并为自己所用对于研究意义和目的要有独到见解,能够达到一针见血的效果为最好;第四,多发是科研的呈现。无论是会议文章、征文写作或期刊杂志,意义价值尽管不同,但是要树立思考分析到实践写作的意识,不断汲取学习经验,这是体育科研的必经之路。

会议最后,王伟老师对雷子焕博士的科研经验分享授课表示感谢,并指出开展多样化的专家科研经验交流分享会拓宽了同学们的视野,让学生对体育科研工作有了更加深刻的理解与认识,构建互通、进步的科研交流平台,为师生提供领先的科研信息,为学院营造良好的科研氛围,促进学生体育科研工作的长远发展奠定坚实的基础。