体育学院就撰写体育论文举办2022年第8期学术沙龙

发布者:体育学院发布时间:2022-10-11浏览次数:222

本网讯(李昊宇报道)107日下午,体育学院体育馆三楼学术报告举行主题《如何写一篇体育学术论文》2022年第8期学术沙龙湖北师范大学体育学院硕士研究生导师李欢博士受邀作了专题讲座,2021级和2022级研究生到场聆听讲座

欢博士就《如何写一篇体育学术论文》这一主题,分别从什么是研究如何选题如何修改论文、论文的框架、自身的经验和建议这五个方面进行逐步讲解对于选题,李欢博士强调:一是选择的题目要符合当下社会的热点,要可行且对社会有一定的价值;二是题目要新颖,且在题目中能够一眼看出所研究的范围和方向,切忌“贪大难”导致所选的题目太大,难以操作。这两点都需要我们有足够的知识储备,只有拥有足够量的文献阅读,才可能找到前人研究中空白和不足的的地方,并在此基础上进行研究和创新。一篇好的论文一定是经过无数次的修改打磨的。所谓当局者迷旁观者清,论文的修改不能一味地闭门造车,要虚心听取老师们的修改意见,以此来不断完善论文。李欢博士列出了论文的基本框架:题目、摘要、关键词、引言、文献综述、研究方法、研究结果、讨论、结论、参考文献致谢,并对每个部分进行详细说明。好的论文一定要有完整、正确的框架,只有开好头,才能在此基础上构思并完善论文的内容。最后,李欢博士向传授自己的切身经验并建议研究生们一定要规划好自己的学习生活,提前做好打算,多看多发表论文。

此次讲座中,同学们踊跃发言,与老师交流自身的问题和困惑,李博士对同学们的问题进行耐心细致的解答。通过本次讲座,同学们对论文的格式有了深入的了解,对如何写一篇体育学术论文有了更多的认识。