教育部长江学者、华中师范大学博导王健教授来体育学院讲学

发布者:体育学院发布时间:2021-06-09浏览次数:302

本网讯(唐秀庚 摄影/报道)为推进体育学院科研和研究生培养工作,68日,体育学院邀请教育部长江学者、华中师范大学博导王健教授来学院讲学。在体育馆2楼会议室,王健作了题为《体育学研究生教育中应注意的问题》的学术报告。报告会由体育学院院长周曙主持,体育学院硕士生导师聆听报告。

王教授介绍了体育学研究生发展历史,结合十九大报告、《“健康中国2030”规划纲要》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等,讲述了体育学研究生教育当前概况和未来趋势,解读了党和国家政策法规对体育教师的要求。根据个人研究,他认为影响体育教师发展的五个因素为:成长动力、学校体育实践、体育教师职业认同、积极措施、积极体验。他从研究生和导师关系的定位、研究生教育过程的关键环节等做了重点讲解。他指出,硕士生导师要学习贯彻习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”的重要论述精神,把师德师风放在首位,既要做研究生的良师,也要做研究生的益友,既要做学业导师,更要做思想政治导师、人生导师。在教育过程中,要根据学生兴趣、专业基础、现实情况等,因材施教。通过抓科研项目、抓训练竞赛、抓重点环节等,让研究生全程参与,接受全方位锻炼,成为对社会对国家有用的体育人才。在讨论交流环节,王建教授解答了参会老师提出的问题。

讲座结束后,副校长王赛玉与王健教授进行了交谈,对他来校讲学指导工作表示感谢,希望体育学院加强与王健教授的交流合作,扎扎实实开展教育工作,培养优秀体育学研究生。

王健,教育学博士,华中师范大学体育学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国务院政府津贴专家,教育部新世纪及优秀人才,省突出贡献中青年专家,省教学名师。主持国家社科基金重大、一般项目及教育部、国家体育总局项目10余项,研究成果获全国教育科学、全国高校科学研究优秀成果(人文社科类)二等奖、三等奖三项,国家体育总局研究成果二等、三等奖二项。获国家级教学成果二等奖一项(参与),湖北省高校教研成果一等奖1项,二等二项。国家一流专业(体育教育专业)主持人,主讲课程(学校体育学)曾获国家级精品课程。体育学省重点学科、博士后流动站负责人。