成都工业学院体育部来体育学院访问交流

发布者:体育学院发布时间:2021-03-18浏览次数:463

本网讯(唐秀庚 摄影/报道)318日,成都工业学院体育部工会主席王松斌一行就大学体育教学俱乐部改革事宜来体育学院访问交流。体育学院院长周曙,副院长朱施成、凡新,教师代表等参加交流会。

会上,周曙以《大学体育课程“2+N” 教学模式改革与实践》为题,从教学课程改革的总体方针、实际操作、具体方案等介绍了体育学院大学体育教学俱乐部改革有关事项。体育学院以学生发展为中心,以学校现实际教学情况和场馆器材设施为基础,构建高校大学体育课程“2+N”教学模式。大学体育课与俱乐部制教学双轨并行,同时将校园运动竞赛、体质测试、课外体育锻炼、体育社团活动纳入学分制管理的教学模式改革。学生可根据自己的兴趣、爱好、生理和心理特点,自主选择运动项目、自主选择教师和上课时间。与传统课程相比,俱乐部教学时间自由、内容多样、灵活多变(教学、训练、竞赛、比赛观摩、理论讲座等),体现参与互动性,成绩评定注重对学生参与俱乐部活动的总体评价。目前,大学体育俱乐部设有足球、篮球、排球、健身跑、健美操、羽毛球、武术、跆拳道、乒乓球、网球、瑜伽、器械健身、户外运动、舞龙舞狮十四个俱乐部,学生人数约3000名,真正做到了以学生为中心,为大学生养成终身锻炼习惯打下了良好基础。

王松斌表示,湖北师范大学体育学院在公共体育课教学改革方面取得了不错的成效,积累了一定的经验,成都工业学院体育部将学习借鉴体育学院的办学经验,希望双方进一步加强沟通交流,就深化大学体育教学俱乐部改革共同深入交流研讨,实现优势互补,达到共赢目的。

成都工业学院体育部教师谢明、蔡媛怡、吴正阳就大学体育课教学计划、课程设置、俱乐部教学、考核评价、俱乐部改革、团队建设等与体育学院相关老师进行了深入交流。晚上,王松斌一行到体育学院俱乐部课堂,现场观摩了俱乐部课程教学。