疫情期间体育学院二十四式太极拳在线教学开展如火如荼

发布者:体育学院发布时间:2020-02-20浏览次数:1360

根据《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作通知》、《湖北师范大学关于疫情防控期间教学组织工作方案》及学校教务处疫情防控要求,为减少新型肺炎疫情对我院正常教学的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,体育学院制定疫情防控期间教学组织工作方案,成立陈建鹏书记、周曙院长为组长的领导小组,指导体育学院疫情期间教学工作的有序开展。

根据方案要求,体育学院领导、各教研室、老师群策群力,积极探讨“停课不停学”的教学方法手段取得不错的成绩,特别是我院刘欧美老师主讲省级金课《二十四式太极拳》课程,利用超星学习通、学堂在线等平台开展教学利用直播模式与学生面对面互动,承担起我校大一、大二年级的《大学体育》课程的教学工作,目前,上课人数达8613人同时,校外还有诸多大学采用课程作为资源共享包相关教学工作开展如火如荼

本课程主要由我院民传教研室主讲教师刘欧美老师及课程团队成员,两位2017级学生助教汪玉敏、武雯慧进行课前、课中、课后全程讲授操作。因平台拥堵、人数较多问题,同时采用QQ直播,抖音直播的方式来同步线上教学。利用QQ群直播、抖音直播等方式跟大家做实时互动,帮助学生更好的理解课程知识。为了达到更好的教学效果,在直播之前,团队成员提前进行测试,了解QQ群直播、抖音直播等方式的直播功能及效果。直播课程全程手机教学,克服各种困难,充分做好课前准备。

在第一次QQ直播中19级课程时,老师利用QQ群跟大家在线直播,在直播过程中,通过设计问题互动回答,老师提出问题,2班3班的同学以文字形式在讨论区写出自己的答案,随机抽取1班同学的学号,点击连麦,以连麦方式跟老师现场互动。在讲解抱拳礼、基本手型、拳法、基本步型时,通过连麦现场视频的方式,来检验现场学习效果,让其他同学指出动作错误的地方,让其引以为鉴,也更直接形象的看出来动作的易犯错误。课后大家通过学习通和其他平台完成线上作业,在讨论中学生们的课后参与较高以这样的模式检测直播后的学习情况,线上直播效果初见成效。

另外在2月27日中午,课程将采用抖音直播模式,开播上千人同步教学,让学生们的线上课程不孤单不寂寞!

【教师与学生互动展示】

讨论区展示: